不忘初心,牢记使命主题教育意见反馈信箱:nydjfzx@163.com

 
我校举办留学生师资跨文化能力提升线上专题培训
来源:教师教学发展中心   作者:教师教学发展中心   点击数:152   日期:2020-06-24   字体:【






为提升我校留学生授课教师跨文化意识、交流能力和课堂教学技巧,进一步提高来华留学生教育水平。6月22日,教师教学发展中心协同国际教育学院举办留学生授课教师跨文化能力提升线上培训,特邀请郑州大学国际教育学院副院长黄卓明教授做专题讲座。来自校本部和总医院300余名留学生授课教师参加了此次培训。


黄教授围绕“如何提升留学生授课教师的跨文化交际能力”深入浅出地从三个方面进行了详细地讲解:首先对跨文化能力的相关概念进行论述,就跨文化交际意识和交际能力的主要内容进行分析;其次,结合一些典型案例探讨跨文化交际中的主要冲突,分析不同文化背景对跨文化交际的影响;最后,介绍了跨文化能力提升策略并对留学生授课教师提出三点建议:一是转变教育观念,提升跨文化意识;二是紧跟时代步伐,改进教学方式方法;三是理论联系实际,教师队伍国家化。


教师教学发展中心副主任柳海军代表学校感谢黄教授为我校教师开展讲座。黄教授的讲座深入浅出,聆听讲座的教师受益匪浅,对学校进一步提高教师授课能力有着积极的推动作用。


国际教育学院院长单彬做了总结讲话。来华留学生数量和层次的变化,对高校教师提出了更高的要求。留学生教学是面向世界各个国家,不同种族不同语言的外国人群体进行教学。因此,在教学中,掌握跨文化交际能力显得尤为重要。教师要具有跨文化的视野、知识和技能,在课堂上进行跨文化的有效沟通以及协调,从而提高教学效果和质量。


参加讲座的老师纷纷表示,通过参加此次讲座,开拓了视野,更新了教学理念,今后一定要将所听所学运用在留学生教学工作实际中,为学校留学生教育事业的发展做出更大贡献。

 




直播主会场




黄卓明教授直播截图

黄卓明教授直播截图


国际教育学院 詹雪靖/文  
教师教学发展中心 李雅麒/图